豚の三段バラ・・・なんとも身につまされる言葉です・・・。「豚様」で「ドンサマ」と読ませるのだそう。川崎の韓国・中華料理屋がひしめくあたりに佇む現地っぽくて家庭的なお店。
豚のバラ肉が3枚重ねてあるから、三段バラ。これをキムチやにんにくと一緒にぶ厚い鉄板で焼きます。この鉄板がなぜか斜めに傾けてある。良く見てみると、筋が彫ってある。バラから出た余分な脂を流すためなんだって。 ごま油をつけて、ゴマの葉、サンチュで巻いて食べる。これもうまいなぁ。でも、デジカルビの方がもっと好き。ビールも進む、冷えたマッコリも進む進む。 次はカムジャタン。「カムジャ」とはじゃがいもの意。豚の背骨の塊を10時間煮て脂を落としたもの、ここからコク、旨味が出てくるのだなぁと感じさせる味。濃い。ひとしきり食べた後は、ご飯を入れておじや。かなり満腹になったぁ。 2軒目 bar「SWEET SEASON」 3軒目 焼鳥「なお八」 4軒目 「和風酒蔵」 川崎もまだまだ探険しがいがあるなー
by tamotsuyaki
| 2006-03-24 20:39
| お酒・食事
|
by tamotsuyaki
profile・link
西本 有
Tamotsu Nishimoto 竹の籠編、basket designer。 大分県別府市にて竹工芸品製作・販売「有製咲処(タモツセイサクショ)」を主宰。月に数回、福岡市中央区桜坂にて「かご屋」をOPEN。 旅、花、福岡、食、楽しいお酒、ポルトガルを愛しています。 1969/3/31 千葉県市原市五井で生まれる。 1987 千葉南高校 卒業 1992 千葉大学 文学部 行動科学科 卒業 1992-2007 日本アビオニクス(株)(主に赤外線サーモグラフィーの営業に従事) ・・・・・・・・・・・・・・・ 2007-2009 大分県竹工芸訓練・支援センター(職業訓練校、及び、中堅技術者養成指導 修了) ・・・・・・・・・・・・・・・ (2009.4- 主に竹を素材として、かご、ざる、バスケット、バッグ、スツール、また、企業・個人からの依頼でオブジェなど、多様なモノを製作・販売しています。) 2010.4 福岡市中央区桜坂に『かご屋』OPEN 2013.10 JR九州クルーズトレイン『ななつ星in九州』客室備品(くずかご)製作 2014.3 『馳走 なかむら』様(北九州市)かご製作 2014.7 『ななつ星in九州』茶室内竹加工 2014.7 竹町商店街(大分市『岩尾文具』様)七夕飾り製作 2014.5 『お茶の竹翆園』様(福岡県久留米市)店内装飾(竹球体オブジェ)製作 2014.12 『黒部ビューホテル』様(長野県大町市)ロビー設置オブジェ製作 2015.3 洋菓子店『フェルヴェール 富山駅店』様(富山市)陳列皿製作 2015.12 博多駅『マイング』様(福岡市)インフォメーション ランプシェード製作 2016.2 国内某リゾートホテル キャンドルスタンド製作 2017.3 国内某企業オフィス 輪弧編みオブジェ製作 出展履歴 【クラフトフェア】 ・OZONEクラフトマーケット(東京) ・フクオカクラフトマーケット(福岡) ・WARANAYAクラフト市(長崎) ・ナガサキリンネ(長崎) ・クラフトフェアまつもと(長野) ・灯しびとの集い(大阪) 【グループ展】 ・音羽画廊(東京) ・焼き菓子cafe cqt(福岡) ・研窯(福岡) ・mother dictionary(東京) ・エンジョイスペース大名(福岡) ・ラ・ケヤキ(東京) ・器らくや 悠遊(福岡) ・PORT(福岡) ・スパイラル(東京) ・わたぐも舎(香川) 【個展】 ・ぎゃらりぃ島津(福岡) ・BIBBIDI BOBBIDI BOO brocante(福岡) ・gallery ten(千葉) ・ぎゃらりいホンダ(大阪) ・knulpAA gallery(東京) 【百貨店】 ・福岡三越(福岡) ・岩田屋本店(福岡) ・博多阪急(福岡) ・松山三越(愛媛) ・伊勢丹浦和店(埼玉) ・仙台三越(宮城) ・名鉄百貨店本店(愛知) ・伊勢丹新宿本店(東京) ・高島屋玉川店(東京) ・トキハ本店(大分) ・三越銀座店(東京) リンク コノムラ 竹かご店 (竹工芸支援センターでの同期生。京都を中心に活動されています) DOUBLE LOTUS (東京を中心に活躍されている絵描き 中沢しのぶさん) カテゴリ
以前の記事
検索
画像一覧
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||